puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

独处的三重境界

已有 315 次阅读 2018-10-30 19:13 |系统分类:论文交流

 


      首先厘清一个概念:什么叫独处?

      一般认为,一个人静静地呆在某个地方,叫独处。比如呆呆地发愣;静静地读书;……

      其实,哪怕你在散步、逛街~无论是静谧的乡间还是熙攘的商场……只要无人打扰,都叫独处。

      现在来看独处的境界。

      最高境界:傻傻的、轻松的想一些无聊的事情~比如将以前见过、想过、撩过的女人在脑子里过过电影;想想有趣的事儿;最好伴着哼着的曲子……如此等等;或者干脆就眯眼儿打个盹儿(别睡着)。总之,轻松愉快地独处。虽然这样的独处不一定有灵感光临,但灵感一定是在这样的独处中降临;

      第二境界:用心地思索。灵感不会在这种独处中造访你~虽然你确实可能在这种独处中严肃认真并有效地解决某个问题;但很难发现问题。

      第三境界:读书。这种独处严格地说不叫独处。因为总有人在你耳边无声地絮叨。就当下的书品来看,大多是无益的饶舌。即便是本儿好书,也多会阻塞你的脑袋,让你丧失思考,性灵涂炭。

      我不喜欢呆家里独处。我喜欢外出独处,或在熙熙攘攘的人流中独处~在这种有生气、有活力的环境中独处,有时会在不经意间偶遇一段奇缘。

      因着这种缘分,我才更乐意到第三境界中去逛逛;也才有了在这个境界中更多的清醒。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1143634.html

上一篇:对癌症成因的终极解释
下一篇:再看看……

8 武伟伟 宁利中 郑永军 李文靖 杨正瓴 尤明庆 郭景涛 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部