puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

球型体——引力来源新论

已有 554 次阅读 2018-10-19 17:26 |系统分类:论文交流

 

球型体——引力来源新论

 

宇宙天体多为球形体(如果不是都是的话)。

球型体较之其它形状有何特殊之处?

它的最大或基本特性是:其中任何一个点都是最高点。

也就是说:你站在球型体的任何一个点上观察,你周围任何物体所处的位置都比你低,你都处于最高点。

这种观察视角对球型体上的任何观察主体来说都有效——站在你前后左右的人,从他们各自的观察角度来看,都处于最高点。

球形体的这个特性非同小可。

当你周围都比你的位置低的条件下,会发生什么情况?

你站在球型体的任何一个点上,除了你所站立的位置,你周围的所有比你低的空间,具有一种无形中将你向下的拉力,从而将你牢牢地控制在球面上。

就地球而言,虽然就表面情况来说,你通常是站在一个平面上(比如楼板)。但从整个地球的宏大视角来看,你是站在一个球面上。

球型的质量越大,其将高点往低点的拉力就越大(即引力越大)——虽然一个人的质量相对地球而言微乎其微。

这里牛顿的万有引力定律是有效的:(自然界中任何两个物体都是相互吸引的)引力的大小跟这两个物体的质量乘积成正比。

我要删除的只是上面括弧中的文字——它实际上没有对引力的来源作出任何解释。

牛顿万有引力定律的后一句话是:(引力的大小)跟它们的距离的二次方成反比。

现在我来解释这后一句话。

就太阳系而言,诸行星围绕主星公转,都跟主星自转方向一致,且与主星自转处于同一个平面(行星的卫星的公转也是这种情况)。这就是主星自转的向心力所致的必然结果。

主星自转所产生的向心力,也跟我上面所说的情况一样:由于球型体中的任何一个点都是最高点,球型体自转时,每一个点都是由高往低走(除中轴外),这就必然产生一种向内的拉力。这就是主星对行星(包括行星对卫星)的引力的来源。

这也解释了距离主星越远,行星的公转越慢的现象——即距离越远,引力越小,故行星的公转速度相应减慢,对主星的离心力也就越小。

     需要说明的是:就地球等宇宙庞大星体而言,这种引力作用不是局部、个体范围的,而是宏观整体上的作用。因此,不能用‘我旁边的人站在凳子上,或我旁边有座山丘,因此比我高’这样的狭隘的眼光来理解引力作用。

    球型体的结构特征只对该结构本身负责,而不会对与这个结构本身无关的旁枝细节负责。因此,任何物体所处的高度,应从它在这个圆形结构中所处的宏观位置来判断,而不是从它的具体位置来判断。

    注:自旋是球型体的第一运动方式——所谓第一运动方式,为其它型体所不具备。亦即:其它型体无第一运动方式可言。关于这个看法的具体说明,待续。

    相关补充:

    1、球面上(球体范围内)的任何一点,只有下降的空间。这是球型体与其它型体不同的最大特性(如方体的任何平面,有前后左右或上下均可的空间)。

    2、球的体积越大,其每个点下降的空间也越大,由此决定了“引力”的大小。

    3、月球“表面”之所以引力小,因为它还受到地球等其他星体的引力。一般规律是:受其他星体引力越大,自身的引力越小。

    4、星体自转乃在上述引力基础上的旋转过程中,增加了圆周上的每个点由高向低瞬时运动所产生的引力(向心力),由此带动其它星体围绕其公转。故可推测:太阳系的主星乃至任何星系的主星都有公转现象,最后的中心,很可能是自旋的黑洞。

     5、既然每个点都是最高点,那么它只有向下的趋势,这个只有向下的趋势或特性,就是引力。

         

      处于最高点者,没有再向上的空间,只有向下空间,这种向下的空间,便表现为向下的力或趋势,这个趋势或力,就叫重力。因此,重力跟所谓“引力”无关,而是跟物体自身处于高点趋于低点的趋势相关。这个向下的重力的大小,跟物体的质量相关。

      

      基本思路概括如下:所谓“引力”,表现为重力。因此,它实质上是一种向下的力。这样看来,如果在向上的空间被限制的条件下,唯一可能向下的空间就是重力的来源。故:球形体所特具的各个高点只可能向下的趋向,就是重力产生源。也是所谓“引力”来源。从这个意义上说,我们所说的引力,并不存在。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1141759.html

上一篇:科研好手的条件
下一篇:要学黑人——该干啥干啥

14 杨正瓴 郑永军 王毅翔 陈楷翰 蔡宁 吉培荣 刘炜 张国宏 宁利中 郭景涛 刘德力 李毅伟 马德义 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部