puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研好手的条件

已有 229 次阅读 2018-10-19 11:54 |系统分类:论文交流

        条件不能太好,也不能太差,中不拉叽最合适搞科研。

       条件有两方面:

       一是长相。

       长相不能太帅也不能太丑,长得好看的,长相就是本钱,便失去了努力拼搏的欲望。你们看有几个帅锅靓女肯坐冷板凳的?很少。所以这些人不能搞科研;长得太丑,憋着一肚子气搞科研也不行,这叫化悲痛为力量,靠使狠劲儿是搞不好科研的。科研需要的是平静的心情;

       二是钱财。

       钱太多也会失去搞科研的动力。我要有几千万,还会窝在电脑前爬格子?花天酒地不亦乐乎?钱儿太少也不行,道理跟人太丑一样。

       结论:长相平平的人搞科研最合适:长得一般,钱儿刚够花,心情平适,方能静下心来搞科研,不出大成果很难也。

       不信的话,大家可以查查科学发展史。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1141704.html

上一篇:虚惊一场
下一篇:球型体——引力来源新论

5 郭景涛 张义国 李文靖 戎可 鲁学星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部