puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

杜绝一稿两投的合理做法

已有 373 次阅读 2018-9-23 11:01 |系统分类:论文交流

         作者一稿两投,一直以来被视为违反科学道德的做法。

       但作者眼巴巴等六个月,刊物不用也不通知(很多刊物是这样说的:六个月尚未收到用稿通知,可自行处理),是不是也违反了科学道德?

       在我看来,这种做法叫霸王条款。

       是的,作者一稿两投,浪费了审稿资源;但我曾遇到的情况是:一个审稿者在我投稿两个月之后,返回了审稿意见;另一位审稿者快到六个月限期仍未返回审稿意见,编辑部让我再继续等待。

       等待的结果,很可能是拒稿意见——这是我的直觉。

       那么,这样的审稿者,究竟是很审慎,或者根本看不懂,还是在故意拖?是不是在浪费作者与刊物的“资源”?

       在我看来,欲真正杜绝一稿两投,刊物似也应尊重作者,将六个月缩减为三个月,并回馈录否意见,而不是耍大牌,到时来个不吭声,让作者“自行处理”。

       作者的资源不叫资源?

       作者的生命就可以浪费?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1136512.html

上一篇:科研三层次
下一篇:灵感有趁虚而入的特点

6 武伟伟 吴斌 李坤 李毅伟 宁利中 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部