puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

一篇接近自然科学思维的音乐论文(全文12000字)

已有 288 次阅读 2018-9-21 23:31 |系统分类:论文交流

 

商音中心理论的解释空间

——一个音乐形态学范畴的基础理论与应用理论之关系解说

蒲亨建

内容提要:商音中心观念,于二十世纪九十年代初被首次发现,至九十年代末,逐渐形成了其较为完备的基础理论体系。关于该理论体系的具体解释范围与解释层面,迄今尚未得以完整的揭示。本文从五个不同的层面对商音中心理论作出应用理论的延伸解读,为该理论的合理性与可靠性提供较为全面的实证依据。

关键词:商音中心理论   基础理论  应用理论  解释空间

引言

我国音乐形态学理论研究中的商音中心观念,自1993年至1996年间,经历了初次发现与逐渐完善的探索历程,基本建立了其自洽的系统理论机制[1]

它能否获得较为宽广的应用理论延伸解读?——亦即:它对我国音乐实践现象具有何种程度的解释力?是一个尚待验证的问题。

在自然科学界,一种基础理论的建立,既可以要求它获得实验数据的证实,也可以只要求它(至少是暂时)只是一种知识的获取。一般来说,愈是接近所谓“终极解释”的基础理论,愈具有潜在性意义,它往往与现实现象的距离更远(如思想实验);对它的最终证实,也往往需要更长时间的等待。

但无论如何,不管何种理论,我们都要求它具有一定的解释力。解释力的大小,是决定其居于何种理论层面的重要依据。一般来说,一种理论的解释力越大(一般表现为解释范围越大),就越具有理论的基础性特质。

因此,判断一种理论是否具有基础理论特质,既要考量它的前瞻性预测空间(即尚无现实依据,如爱因斯坦相对论的引力波预测);也要审视它的现实性解释空间。

对于商音中心理论,我们尚不能想象其前瞻性预测空间,但我们可以观察它的现实性解释空间。

本文即从后者着眼,呈示其在中国音乐不同结构层面的解释空间。

(请大家帮我从自然科学的严谨性要求提提意见,正文就暂时不贴了)



[1] 此间发表的五篇论文是《宫音音主观念的乐律学悖论》、《五度相生律的内在过程与结构本质新探》、《乐学与律学关系中的一个疑问》、《商核论》、《音主新证》。分别载《交响》19933期;《天津音乐学院学报》19941期;《中国音乐学》19943期;《音乐研究》19951期;《星海音乐学院学报》19961期。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1136247.html

上一篇:原创脑壳不关心项目
下一篇:生活规律与科学创新负相关

3 郑永军 蔡宁 武伟伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部