puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我认识的一个学霸

已有 2211 次阅读 2018-8-4 13:33 |系统分类:论文交流

       我读技校的时候,班上有一个同学,成绩最好,各科都拔尖,特别是理科。

       他自己组装的半导体收音机有两个波段,可以收好些个台;

       毕业后他干车工,不出几年就超过了他师傅的水平,出活儿十分精细;

       恢复高考后,1978年,他考上了西南师大物理系;

       那时我没考上大学,有一次在西师遇见他,他爱理不理;

       毕业后分配到昆明某中学教书;

       折腾了十多年,最后调到原来读书的昆明铁路技术学校(后升为大专)任教至退休。

       我不知道他当时为啥报的西南师大,也许是分数(由技术学校考上西师,还是有一定难度),也许是经济条件。因为他家境很一般,读师范有助学金?

       按他的成绩,继续深造不会有任何问题。但他选择了一直教中学、技校。

       他很满足,也很有优越感——因为绝大多数同学都一直在当工人。

       结论:

       一、贫穷会限制想象力;

       二、学霸不一定能成器。

       三、成绩不等于脑壳。


       注:我的脑壳说笨也是笨到了家,当了多年工人,家里换水龙头都会拧反方向。但某条筋儿特别发达。所以说,不见得要当学霸,把自己那条特别发达的筋儿用对了地方就能成实力派大腕儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1127530.html

上一篇:中国有很多“杰青”?
下一篇:接近终极解释,咋整?

13 陈楷翰 韩玉芬 黄仁勇 陈奂生 尤明庆 刘全慧 吴斌 苏德辰 代恒伟 雷宏江 徐耀 农绍庄 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部