puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

中国人的生活剧情丰富

已有 935 次阅读 2018-7-31 10:52 |系统分类:论文交流

         据说日本的自杀率在发达国家中名列前茅。有种说法是日本的工作压力大、生活节奏快造成的。在我看来,似乎另有原因。

      要说工作压力大,有吾国压力大?我们一天工作八小时,每周休息一天,加班儿熬更守夜的时候,他们在干啥?

      生活节奏有多快?是不是像北上深满街人流来去匆匆?我不知道。

      但有一点我是知道的,就是当今日本国民的“文明程度”很高。

      上电梯先出后进;上右下左;见人三鞠躬;环境安静(日本大概没有跳广场舞的大妈大爷);不管别人私事儿;说话轻言细语;不打搅别人的生活;排队讲究秩序……如此等等;总之一句话:非常守规矩。

      中国人呢?完全反过来啦。请看蒋继平先生的《从我在中美两国间的不同行为说起》,不赘。

      中国人真的是烦死人。我楼下清晨老有一堆老年人健身放音乐,屡禁不止,我干脆冲下去将它们的收音机抓起来一甩八丈远,这下耳根清净了。

      要是日本人,恐怕不会像我这样做。所以我跟大多数中国人一样:很不文明。

      但是,大家知道我要得出什么结论了么?

      中国人很不文明,这个无须抬杠;

      但中国人的生活剧情比日本人丰富,注意到了没有?

      这个丰富,也有它的好处。

      比如,我喜欢看两口子吵架,这在日本是看不到的;没事儿上街爱找美女搭讪,这在日本搞不好可能要被抓起来的;公园一堆老人在下象棋,我啥都没看清楚,会冷不丁叫一声“将军!”,搞得那帮人莫名其妙;在科学网没事儿找人抬杠,搞得别人很不舒服;在饭馆儿跟学生吃饭,高潮处会情不自禁地提高嗓门儿,学生提醒我“嘘!”,搞得我很不尽兴(所以在中国吃饭,想安静的话,必须订单间,这在国外好像没有?)……如此等等;

      你有啥事儿想不通,会有一大堆闺蜜叽叽呱呱跟你嚼耳朵,这在国外大概很少见;

      你被欺负了,重庆崽儿会叫你:弄他龟儿,怕个锤子! 

      没有这些情绪发泄通道,我会很郁闷,时间一长,没准儿我也会上吊。

      外国的风景儿很美,人与人之间很友好,但我没搞懂的是:为啥还是有人不想呆,想回国?

      因为外国的生活剧情太单调。

      相形之下,中国的生活剧情比较丰富。

      日本的自杀率居高不下,大概跟他们缺少情绪发泄通道有关。

      当然,我不喜欢中国的很多剧情,比如广场舞;随地吐痰;大声喧哗;勾心斗角;暗藏杀机……

      但有些剧情可以保留:比如我的那些搞笑剧情。

      在剧情丰富度方面,大概日本要向中国学习。

      这也许是降低自杀率的好办法。

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1126819.html

上一篇:音乐起源新论(发一篇论文)
下一篇:跟文双春抬个杠

4 李俊 吴斌 蒋继平 崔树勋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部