puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研有捷径

已有 1912 次阅读 2018-7-28 12:22 |系统分类:论文交流

       俞立平在《科研捷径糊涂论》中认为科研没捷径。可我咋认为有呢?

     我的看法是:要搞好科研,最好的捷径就是不要老坐在桌子前;要陪老婆玩儿;要喜欢散步;喜欢睡觉;喜欢跟美女搭讪(能泡上最佳);喜欢吃好的喝好的;……反正爱咋咋地;

     这样一来,你的脑壳会产生很多大牛级的天才想法;

     如果你认为没捷径,老老实实地看书兼苦思冥想,那就只能搞些小打小闹的玩意儿;

     啥叫捷径?捷径就是怕苦怕累嘛;

     当你偷懒儿的时候,就是你的天才发挥的最佳时机。

     不过,老俞说:“第四,科研天才是有的,这不可以学习,当然也排除在捷径之外。那是天才,你别和天才比。

     他把天才排除在外,那我就没法跟他抬杠了。

     因为我说的偷懒儿搞出大家伙,非我这样的天才莫属也。

     所以,想找捷径的,首先要有一个前提:跟老蒲一样,是天才。

     不过话又说回来:你不是天才的话,咋搞都搞不出大家伙呀!是不是?

     所以我的观点还是成立:不是天才,搞啥子科研呢?有啥子搞头呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1126328.html

上一篇:我是牛虻我怕谁?
下一篇:创新型人才没法培养

13 陈楷翰 陈波 李帮建 陈奂生 张国宏 吴斌 李毅伟 何海 武伟伟 宁利中 蒋永华 晏成和 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部