puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

怎样欣赏西方传统与现代音乐

已有 1553 次阅读 2018-7-23 20:48 |系统分类:人文社科

       

      巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特、柴科夫斯基等的音乐属于西方传统音乐类,属于大小调体系,旋律感很强,估计大家比较喜欢听。

      而近现代的印象派、先锋派等音乐,估计大家就听不懂了:没啥旋律感,会觉得听起来稀奇古怪的,没啥“美感”;

      为什么会出现这样的听觉差别呢?

      音乐理论界对此谈得很多也谈得很深,但在我看来,还没有点破两者之间的本质差别。

      不要紧张。我的说法非常通俗易懂,没他们说的那么晦涩、那么玄。

      打个比方:西方传统音乐是活生生的人;而西方现代派音乐是机器人。

      啥意思呢?

      我们知道,人的血液的总开关是心脏,血液的循环是由心脏的张缩输出再收回,形成了一个循环系统。西方传统音乐也有一个中心,音乐的进行总会按这个中心的支配进行有机的循环运动。因此,我们的听觉会有一种预感,知道音乐大致会往哪儿流动,这就是旋律感;它是活生生的、富于生气的;

      而西方现代派音乐,则力图突破传统的做法。怎么突破呢?就是把这个中心消除掉。音乐的进行便完全按照人为的设计来创作。这样一来,音乐自然的有机循环系统被破坏了,取而代之以人造的程序。这个程序看起来也很有章法,比如讲究平衡对称、结构关系等等,但已经沦为了我所说的机器人音乐。

      这种机器人音乐,缺乏血液的流动,是一种搭积木式的搞法。也可以说是建筑物设计式的搞法。不是说音乐是流动的建筑么?那么先锋派作曲家就干脆一不做二不休,争先恐后地当起建筑师来了。

      他们的判断标准是:谁的设计更稀奇古怪,水平就更高。

      甚至出现了被他们奉为宗师的一个音儿都没有的“音乐”;那才叫前无古人后无来者的顶级原创。随便你咋理解,爱咋咋地;

      那作品叫《四分三十三秒》。就是钢琴演奏者在钢琴面前坐4分三十三秒,啥事儿不干或者摸摸鼻子、挠挠耳朵、抓抓屁股、抠抠腋窝……,到时间起身走人,把观众撂在那儿发愣;

       这样的音乐具有不可重复性,只能表演一次。

      听先锋派音乐,你不会产生“预感”,你不知道他会玩儿出啥花样儿。为啥捏?因为这个建筑物他可以按他的图纸来设计,你没法知道“旋律”会往哪儿走,或干脆说吧:根本就没有旋律。

      它很难打动你——就像你只会对活人动情,不会对机器人动情一样。

      当然,它是一种新的尝试或试验。

      因此不难推测:贝多芬们创作音乐时激情澎湃;先锋派作曲家创作音乐时冷若冰霜。

      曾经有篇获大奖论文说先锋派音乐将是人类音乐的未来趋势所在;

      看来这个海口未免夸得太大了点儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1125568.html

上一篇:太狂容易得罪人
下一篇:黄永义先生之跟帖特色之研究

20 陈楷翰 武夷山 杨正瓴 毛宏 朱晓刚 刁承泰 徐耀 侯沉 王宝民 张家峰 张叔勇 蒋朝华 文端智 何海 周健 贺玖成 黄良锋 李坤 蒋永华 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部