puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

一个有灵气与承受力的学生

已有 1368 次阅读 2018-7-21 11:15 |系统分类:论文交流

      我有一个已毕业的研究生,爱跟我抬杠,没少挨我骂——甚至在群里。

      他没有气馁。在我看来原因有二:

      一、他是真心想跟我讨论问题;觉得即使挨了骂,性价比也很高;

      二、他对他正在搞的学术,有一定的自信心。也就是说:他有一定的底气。

      他经常跟我谈他的想法;他的写作计划……

      我慢慢发现:他很有希望。

      当然,我也在尽我的所能,对他做稍许调教。

      比如,他现在仍对某些大腕儿存畏惧心理——虽然在我的影响下,这种弱势心态有了一些改变。

      如这次沈阳会议,有个大腕儿在大会发言中谈到了一个民族音乐学的“新方法”问题;

      他说:嗯,这种提法引领了民族音乐学的未来方向。

      我很诧异:咦?咋这样说呢?她那玩意儿就是一种新的技术方法的应用嘛。你这么聪明的人,咋脑子一下子糊涂了呢?

      我跟他说:其实你的东西已经超越了她的水平,包括你昨天跟我讲的你的那个想法。

      大腕儿其实就是谈的应用现代网络技术于音乐传播的问题。

      就像原来用钞票,随着技术的发展,用刷卡、再用网上支付一样——这玩意儿就是跟风嘛。毫无创新信息。

      那叫“引领”?逗我玩儿么?

      不过,这种简单的调教,他很容易转过弯儿来,一时糊涂尔,小意思。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1125200.html

上一篇:我的发言音像处理问题
下一篇:不用PPT,干到退休

8 陈楷翰 杨正瓴 武伟伟 吴斌 李俊 徐耀 张叔勇 黄良锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部