puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

一篇精选的好文章

已有 1338 次阅读 2018-7-10 18:51 |系统分类:论文交流

       读了武际可先生《怀念学界铁人秉业兄》一文,被其中引用的一段话触动了:

      “如果一个学者退休后就像一个政客那样,休闲下来。那么他在没有退休前,就不是把学术研究作为毕生的事业,而只是把它作为一种谋生的手段。所以,退休后如何生活,可以作为他当年对待学术和科学忠诚程度的一个检验”。 

       http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1123030.html

       武先生之所以引用这段话,想必是深有感触。而这段话也正是该文的画龙点睛之笔。

       我曾经隐约感觉到这个问题,但相形之下,表述却差了水准:

      “假设我们在退休之后,仍心存余念,果断放弃这种余念来个“战略”大转移,能真正做得到吗?

       如果我们能够实现尚未实现的余念,又何尝不是对自己的一种犒劳?甚至是一种更有意义、更高层次的犒劳?

      这种退休后仍不断有一个个哪怕是小小的目标的追求,给我的身心带来了极大的愉悦;让我的生命不断焕发出新的生机;

       http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1122211.html

           我觉得,际可先生的好友秉业先生的作为,的确值得我们每一个人深思。

       

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1123299.html

上一篇:晚年的享受
下一篇:俺的热门儿霸屏奇观!

17 刘洋 尤明庆 范振英 蒋永华 刘全慧 武伟伟 蔡小宁 武夷山 黄彬彬 吴斌 李俊 毛宏 赵凤光 刘立 彭真明 李坤 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部