puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

与黄安年先生讨论“排行榜”

已有 1428 次阅读 2018-7-6 11:31 |系统分类:论文交流

     黄安年先生在《也谈科学网博客三个百名排行榜》一文中对他的高频率博文数量的价值进行了再而三的捍卫(黄先生曾一而再的捍卫)。

    他的捍卫指标是拿“点击量”说话,果断而坚决地回避了令人不忍直视的跟帖数与推荐数指标。

    黄先生道:这天天写是连续十来年的天天写,这不是动不动“老子不玩了”所能玩出来的,您不妨来试试。对于一个访问量还没有上百万的人说,不要眼高手低,如果有朝一日真的也上千万,那是需要时日的,只要坚持写天天写有内容的博文,……欲速则不达,重要的在于坚持。

    黄先生是搞学术的,大概应该知道“连续十来年的天天写”与“坚持写天天写有内容的博文”不是一回事儿吧?前者强调的是数量,后者的“有内容”强调的是质量,对吧?

    黄老道:“有人造成了错觉以为凡是置顶博文、精选、热议博文质量一定胜过页面上未显示的博文,其实这是一种误解。因为历史原因和科学网博客的阅读取向及基本队伍成分的变化,老龄博主、人文领域博主的博文往往被边缘化了,注册博友评论和关注相对以前数量和占比均呈现减少趋势,但绝不等于未注册的、社会上的网友的不加关注”。

    这又是一个简单的小儿科问题:你的博客科学网的博友不关注的话,在很大程度上已经能够说明问题,说啥“绝不等于未注册的、社会上的网友的不加关注”呢?难道可以得出这样的结论:我的博文科学网的博友不关注,自有社会上的网友关注?这个逻辑不成立吧?

          科学网的博友没眼力,社会上的网友倒有眼力?真是奇谈怪论。

         写一大堆博文,没一个人跟帖、没一个人推荐,我不知道这种沾沾自喜的感觉从何而来?

         需要指出的是,黄老在这里混淆了一个概念。在他看来,点击就是关注。非也。点击只是看到你的博文标题点击进来看,并不能说明关注了你写的内容。而跟贴和推荐,是真正看了你的博文内容后,有感而发,才能称为名副其实的关注。对此,黄老有何高见?

        举个极端的例子:我若来个标题党《我今天获诺奖了!》,正文没一个字。很可能点击量会上万,这叫“关注”?岂非笑话?

        所谓“关注”,是拿值得关注的内容说话,拿干货说话,拿硬件说话。

        说一千道一万,黄老只需说一句话:我的博文质量大都不错,就行了。其他扯再多都没用。

        如果黄老能证明这点,那我们就承认我们有眼无珠,错失佳丽。

         李东风先生说得好:如同眼下热议的SCI因子,一篇CNS远胜过100篇普通SCI论文。道理一样。……写博文与记日记不同。日记是给自己看的,博文需要有观众。若自认为有内容的博文无人点赞或无人评论,与喃喃自语有何区别?

         论文有干货与水货之分;博文也不例外。

         还是那句老话:科学网观众的眼睛是雪亮的。门可罗雀跟门庭若市,差别是很大滴。

          黄老天天上网,应该懂得灌水这个词儿的意思;

         当然,也还是那句老话:没事儿闲着也是闲着,油盐酱醋吃喝拉撒啥都写,有益于防止老年痴呆(未必尽然,在我看来这种没头没脑的写法怕是更容易导致痴呆)。至于有没有人看,跟我的心情无关。

         黄老具有一种将他人的感受置之度外的伟大精神——一种只在乎自己的感受的伟大精神;

         但我始终纳闷儿的是:真的跟他自己的心情无关么?

         写没人看的博文,真的跟“力保第一”的位子无关?

         有人曾劝我:别叫老黄,应该尊称黄老,好的,我称他黄老——但这跟“尊”否不是一回事儿——是否应该尊重一个人,不应以年龄为标准,小孩儿可爱,也值得尊重;如果一位晨练老人跟孕妇抢座呢?不用我饶舌吧?

         为灌水刷屏鸣冤叫屈,是一种不应提倡的导向——特别是科学网。

         注:我若真想超越黄老,实现总排行榜(发文数量)第一的愿望,半年内即可达到,不需要什么“坚持”十年天天写——这不叫坚持,叫小孩儿撒尿玩泥巴。但我的心理没有这么强大——我的博文如果没有一个人跟帖或推荐,必撤,太难受了——大家跟着一起难受,或者你不难受,别人难受,这叫个啥事儿?

         谁谁谁来看我我写?今天下了趟馆子我写?附近小学开学了我写?当然,老爱来看我我肯定写。可你我有那个福气么?

        没写的就遛弯儿,何必每天紧张兮兮的盯着排行榜。

        这不仅是对自己的尊重,也是对大家与科学网的尊重。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1122539.html

上一篇:我的伟大“计划”
下一篇:蒲氏灌水博文

16 吴斌 李东风 黄彬彬 陈楷翰 郭景涛 何海 武伟伟 刘德力 宁利中 张铁峰 蒋继平 张华容 诸平 梁洪泽 郭奕棣 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部