puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研三诀(菜鸟心得)

已有 886 次阅读 2018-7-5 16:59 |系统分类:论文交流

     一诀:是那块料;

     二诀:用对地方;

     三诀:寻找乐趣。

     关于第一诀,靠上帝扔骰子决定;这个没有任何办法。

     关于第二诀,靠自己的脑壳决定;就是定位要准,知道自己能干啥不能干啥。

     关于第三诀,定位准了之后,还得悟到具体的兴趣点。比如你的基本定位是物理学,但你的兴趣点可能是理论物理而非实验物理;再具体下去:你可能感兴趣的是天文物理;再再具体下去:你可能感兴趣的是引力理论;……来不得半点儿差池。稍稍错位,就可能完蛋。

     所谓努力或汗水,非常次要,并非像某人说的那样:重要得很,什么99%是汗水,纯属瞎扯。

     为啥这样说呢?

     因为兴趣=努力。

     我如果对某事儿感兴趣,不用催促,自然会努力——这就是兴趣的力量。

     比如我喜欢某个女人,自然会拼命去追,不用你叽里呱啦饶舌;

     若是我讨厌某个女人,就是用鞭子抽我屁股,也懒得去追;

     跟自己不喜欢的女人睡觉是件很糟糕的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1122424.html

上一篇:我想象中的富豪日子
下一篇:我的伟大“计划”

8 李文靖 张翠娟 陈楷翰 宁利中 吴斌 刘德力 谢力 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部