puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

战略转移与战略调整

已有 1388 次阅读 2018-7-4 12:28 |系统分类:论文交流

     读了蒋继平先生的《我已经成功地实现了人生的战略大转移》,有不同的感悟,提出来与大家分享。

    蒋先生的人生战略大转移是从干事儿到养生的大转移。

    蒋先生的战略转移法,是大多数退休者所推崇的:干了大半辈子,该好好犒劳一下自己了——什么都不是自己的,只有身体是自己的。这个观念是对的。

    关键的问题在于:什么才叫犒劳自己?对这个问题可谓见仁见智。

    对这个问题可以有两个方面的理解。

    一、对犒劳方式的不同理解。

    我发现一个普遍现象:老年人们都在想方设法丰富自己的余生,使得为时不多的夕阳泛出“红”光:聚一块儿唱歌的;三三两两约起来踏春的;参加各种“兴趣班”的;老两口隔三差五旅游的;每天坚持健身的;凡此种种,不一而足。总的一句话:就是要让自己的晚年生活过得不那么寂寞,尽量延年益寿。如果我没有理解错的话,这就是老蒋所说的人生战略大转移。

    但我在想一个问题:这样的老年生活,有意义吗?这种夕阳,我怎么也看不出来“红”在哪儿——无论怎么花样儿百出,琢磨的都是怎么样打发余生。

    假设我们在退休之后,仍心存余念,果断放弃这种余念来个“战略”大转移,能真正做得到吗?

    如果我们能够实现尚未实现的余念,又何尝不是对自己的一种犒劳?甚至是一种更有意义、更高层次的犒劳?

    二、对干事儿与养生之关系的不同理解。

    这要看你是干的啥事儿。

    很多人一辈子干的事儿就是挣钱,若然,那么我主张他们一定要听老蒋的告诫——实现人生战略的大转移;

    钱儿若已经挣够,再挣已经不叫个事儿;对于那些继续为钱儿卖命的人来说,老蒋的话真的是金玉良言;

    但是,但是:如果你这辈子干的事儿是你喜欢干的事儿的话,我就建议你不要战略大转移,来个战略调整就行了。

    因为如果是你喜欢干的事儿,它跟你的养生之道不一定矛盾,甚至相得益彰。

    比如拿我自己来说,我如果60岁退休就不再写东西,我会觉得我的余生很灰暗,这必然会加速我的衰老——甭管我怎么蹦怎么跳怎么装出一副幸福样儿:你看,我多高兴——都是自欺欺人;

    跳广场舞高兴么?嘻哈打笑高兴么?每天校园里转几大圈儿高兴么?跟狗遛圈儿兼汪汪叫有啥区别?无聊,真的很无聊;

    脑袋如果停止转动,是件很恐怖的事情。

    它实际上已经宣告了作为人的生命的终结;

    我的退休生活战略只是我以前的生活战略的调整——舍弃了很多不想干的事儿;这才开始随心所“欲”的干自己喜欢干的事儿。

    这种退休后仍不断有一个个哪怕是小小的目标的追求,给我的身心带来了极大的愉悦;让我的生命不断焕发出新的生机;

    难道这不是真正富有成效的养生之道么?

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1122211.html

上一篇:我的日子
下一篇:我想象中的富豪日子

12 武伟伟 李俊 陈楷翰 何海 武夷山 蒋继平 汪育才 文端智 魏焱明 赵凤光 李毅伟 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部