puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

“研二代”的苦楚你不懂

已有 2236 次阅读 2018-7-2 10:04 |系统分类:论文交流

     徐耀在《科学家的儿女做什么?》中提出了“研二代”这个概念,有意思。

     我发现:凡老子有出息,让儿子也继承他那行的,多半儿越干越糟;

     我就不让我的下一代干我这行。

     为啥呢?不是说我这行不好,而是我很清楚:我的下一代肯定干不过我。

     我上溯几辈都没有干我这行的,我算是半路杀出个程咬金,异军突起冒了尖儿,敢说已经达到了顶峰。当时打算让我女儿也干我这行,试了她几分钟,算了,没戏,还是让她干别的吧。

     我要生个儿子,也不会叫他干这行。别说超过我,拿出吃奶的劲儿,想达到我膝盖的高度都不可能。

     所以,何苦呢?

     敝学界有个超级大腕儿,让他儿子留学日本拿了个博士,回来给他铺好了路,啥玩意儿都搞到了手,可就是不是那块料,整死写不出一篇像样的东西,好不容易发了几篇高级别刊物,还是他爹跟他“合写”的。

     他儿子比我小得多,上次开会遇见,两眼浮肿,比我还老。

     看来干他爹那行,不好干也。

     虽然现在有他爹罩着,可学术界都是明眼人,日子不好混啊。

     “研二代”的日子不是你想的那么滋润。

     打算让自己的下一代接替你干的,可要想好了。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1121852.html

上一篇:我发觉我不能跟正经人打交道
下一篇:人类最伟大的思想

18 李文靖 徐耀 李东风 刘立 李俊 刘洋 李毅伟 宁利中 杨正瓴 程帅 陈楷翰 蔡宁 文端智 贺玖成 张忆文 蒋永华 郑永军 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部