puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

教育学是不是一门专业?

已有 888 次阅读 2018-6-29 10:52 |系统分类:论文交流

     高校文科类,教育学最火。

     不信你瞅瞅:每年研究生招生,教育学考生五花八门儿,本科不管啥专业来报考的都有。

     由此引入一个话题:教育学是不是一门儿专业?

     就像音乐学界近年来兴起的一门儿“世界音乐”一样:世界音乐是一门专业?

     要我看:你可以研究越南音乐、老挝音乐、爪哇国音乐,……没谁能研究“世界音乐”;

     事实确实如此:搞世界音乐的,迄今没啥拿的出手的东西。几乎全是大话套话;

     当然,音乐院校有开“世界音乐”课程的,东放一曲儿,西放一段儿,这没啥不好,还挺好;但别跟我说你在“研究”世界音乐好不?

     教育学一样。

     我搞的音乐教育是不是教育?你搞的历史教育是不是教育?他搞的文学教育是不是教育?

     那么你来个教育学,想教育啥?没有宾语啊!

     当然,你要说你是搞的是教育“哲学”,是抽象的教育,跟具体行当无关,你高高在上,那算你狠;

     但据我观察,扯淡的居多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1121403.html

上一篇:讨要稿费的结果
下一篇:从“有教无类”到“有类无教”

8 陈楷翰 梁洪泽 张忆文 李东风 蒋永华 武伟伟 蔡宁 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部