puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

诚实是一种可贵的品质

已有 2250 次阅读 2018-6-17 12:42 |系统分类:论文交流

    刘进平在《爱因斯坦旅行日记显示他对20世纪20年代的中国人有一些种族歧视》列举了爱因斯坦的如下表述:

“中国人吃饭时不坐在凳子上,而是像欧洲人在树林里如厕那样蹲着……(中国人)安静、拘束,就连孩子看上去都很呆板、愚钝。”“生很多孩子”、“繁衍能力很强”,“如果这些中国人取代了所有其他种族,那真是遗憾”。

爱因斯坦这些言论是在“诋毁”中国人还是他的客观描述?

难道就他所见,言不由衷地假惺惺道:“中国人看起来都很聪明、很文明”,就很令小刘你满意了?

我在想,爱因斯坦有必要诋毁中国人吗?他与中国人有不共戴天之仇?

不可能吧?

我还想:如果爱因斯坦见到现在的某些咋呼呼闹哄哄满大街跳广场舞不守规矩的中国人,是不是仍然会作客观描述呢?当然,小刘所代表的文质彬彬小鲜兼精致**主义群体(就像某某声称代表亚洲一样)老爱可能没看见,但这并不代表老爱不诚实;更不代表老爱在搞种族歧视。

我感觉小刘很有点儿像中国足球队的一帮傻乎乎没脑子的啦啦队成员,踢得再臭都会蹦高叫好。令人感到悲哀。

小刘的脑袋需要好好充电——虽然他周排行月排行年排行均名列前茅——试图跟老黄争数量第一,但博文质量实在是惨不忍睹。

老黄是退休没事儿干闲着也是闲着找存在感,情有可原;但你还很年轻,很年轻……

老黄即将突破2万篇,鸡毛蒜皮鸡鸣狗盗鸡飞狗跳鸡飞蛋打啥玩意儿都写,上座率为零也自娱自乐兼乐不可支,可谓著作等身兼将博文打印出来排满一书柜再兼免费赠送亲朋好友,想眼不见心不烦不可得也。但唠唠叨叨属老年人正常生理现象,只能打气不能泄气;可你能比么?东施效颦邯郸学步会把自己给整废了。

诚实,是一个人不可或缺的可贵品质——尤其是科学研究者,更需要诚实。

注:之所以我为老爱打抱不平,一个次要原因:我是他的转世。我没有种族歧视观念,推而及之,想必他跟我一样:也没有。

注2:另一个次要原因:我为某些人的虚伪作呕、智商捉急。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3093688&do=blog&id=1118726




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1119399.html

上一篇:一件很难的事情
下一篇:我是第一段子手?

22 李东风 陈楷翰 蒋永华 吴斌 牛登科 彭美勋 农绍庄 朱志敏 蔡宁 张云 何海 陶涛 蒋继平 孙友甫 张翠娟 李毅伟 冯兆东 徐耀 李霞 苏德辰 史晓雷 黄彬彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部