puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

怎样“教”文科学生?

已有 1178 次阅读 2018-6-11 11:20 |系统分类:论文交流

     文科学生不需要教知识。

     理工科学生要教技能、知识——比如牛顿三大定律、微积分、九九乘法表、三下五除二、三七二十一等知识,要教了才会懂;

     文科没技能;文科的知识不需要教,只要愿意看,都看得懂。

     文科学生只需要“教”两样:

     一、让他们喜欢上一些东西,对一些东西感兴趣;

     二、发现他们的兴趣,鼓励并放手让他们去干。

     其它,只管睡觉就是。

     轻松得很。

     这样“教”出来的学生,有出息的多。

     当然,这种教法,在很大程度上对理工科也管用。

     强调一句:音乐既不属于文科,也不属于理科,它既两不沾,也两都沾。

     所以,把音乐归为文科,是猪脑子干的事儿。

     譬如:俺干的音乐形态学,接近理科(可以跟老爱喝茶聊天儿);音乐史学,接近文科(可以跟易中天、余秋雨散步打麻将);作曲、演奏、演唱,接近实验室(这玩意儿必须得教,必须拜师老贝老柴,最次也得跟金氏学两招假把式)。

     大概就这意思,您别跟我抬杠。我写的是博文,不是论文。

     虽然俺是抬杠高手,兵来将挡水来土掩。


     注:金氏假把式,很像那个带中长跑拿世界冠军的吃中华鳖精的谁?没啥真家伙。

     注2:为啥叫假把式捏?这样跟您说吧:他就是把美声的假嗓嫁接于民声尔,美其名曰混声唱法,就像涉外婚姻下的崽,跟的刘天华的屁嘛,谈不上啥建树。宋**等用假嗓上高音,那叫真本事?郭兰英用真声上高音,那才叫真本事。为啥男高音有嗨C之王之说而女高音没有?这就是真声跟假声的本质区别。假声上到嗨g,我都行,故不叫真本事也。

     注3:俺注2的不叫观点的观点,卖给一个搞声乐的,居然收获5000元,解决了我一个月的饭钱也。

     注4:所以俺们搞理论的不必羡慕教钢琴声乐的,只要脑子转得快,一家伙能搞5000元;够他们上一个星期(?)的课。虽然跟老金不能比,但比上不足比下有余,要想得开。

     注5:您看俺多严谨,几百字博文竟有五个注。这叫紧跟学术潮流。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1118420.html

上一篇:别跟我谈方法
下一篇:灵感稍纵即逝

8 李文靖 周志军 蔡宁 何海 宁利中 吴斌 王宝民 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部