puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

这段时间非常的爽

已有 1123 次阅读 2018-6-9 21:55 |系统分类:论文交流

     前段时间跟吾兄发生了点儿矛盾,搞得双方都很不爽。

     现在冰释前嫌,和好如初。

     因为这半年来老婆身体不佳,忙前忙后不可开交,原打算回家一趟的计划搁浅。吾兄和我姐姐专程从重庆飞来广州与我会面,只呆了两天,谈了很多。除了生活,其它都是关于学术的话题。我姐姐是外行,但看我俩聊得热火朝天,唾沫星子乱溅,情绪也大受感染,用手机录了好长几段,回家后QQ发给了我。

     我哥俩都搞音乐学术,啻方向不同。我是灵感型;他则是步步为营扎实型。所以在治学方法上屡有争执,但近来初略达成共识:治学方法因人而异,不可强求一律。

     当年我跟他跑了一趟武当山——他研究道教音乐与民歌,几乎跑遍了全国各地;我呢,吃不了那个苦,走的是躺在床上或散步买菜途中搞学术的路子。

     他是“读万卷书、行万里路”;我是梦游。

     不要以为我是偷懒儿,梦游的人瞌睡很差。经常半夜产生想法,彻夜无眠。

     我可以几天不看任何书,只是想……或撞电线杆,或把脑壳想得几乎炸裂;

     但这种“梦游”一旦寻得出口,可以让我激动不已,浑身通泰。那种感觉相当美妙。     

     我不是说我近来产生了一个关于旋律学的顶级想法么?

     这个问题是个世界性难题,至今无解。

     席间我曾跟吾兄谈及这个想法,昨天迫不及待地将刚开了个头的部分发给他看。

     他说:我劝你不必搞了,太荒诞。

     他的话也有几分道理:至少提示我需解决一个问题:如何将“荒诞”的想法写得不那么荒诞。

     这就是交流的意义所在。    

     我说:我的想法现在学界大多数人已经很难理解。我对它有充分的自信,你放心。难点只是:如何将我的想法让学界看懂。       

     说到这儿,大家知道我爽在何处了吧?

     

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1118206.html

上一篇:现在开始“磨”论文了
下一篇:别跟我谈方法

5 蔡宁 宁利中 刘立 黄彬彬 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部