puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

现在开始“磨”论文了

已有 1661 次阅读 2018-6-8 12:36 |系统分类:论文交流

     以前写文章,觉得想法新鲜并重要,忙不迭投稿,虽也中了,但文字表述总有不尽如人意之处。大概编辑部主要相中了我的点子,也就“忙不迭”发了。其中1990年首次质疑同均三宫重大理论的论文,从投稿上海音乐学院学报到发表大约不出俩月,正值上海音乐学院举办传统音乐年会期间,引起与会者及学界“哗然”,大概就是点子有点儿瓦数的原因吧。

     现在不用着急了。

     我的两个原则:

     一、没有高级点子不写;

     二、要写就要写得让自己非常满意才出手。

     既要对得起自己,也要对得起观众,更要对得起地球。

     近来有了一个关于旋律学的顶级思考(提示:旋律本质问题是音乐理论界的世界性难题),每天有了想法写他个百把字,没想法或没想通绝不动笔;打算磨它至少三个月才出手。

     争取达到两个要求:

     一、逻辑严密、无懈可击;

     二、娓娓道来、通俗易懂(《黄钟》刚发那篇比较晦涩——当然也有脑子没完全思考透彻的原因)。

     为啥捏?因为没必要慌,我不用它评职、评奖、搞项目、搞银子;

     拿出来就得前凸后翘、美目盼兮,跟世界小姐争奇斗艳。

     东西不在多,写一篇是一篇才是硬道理。     

     否则,写成百上千篇,等于放连珠屁。

     除了让人掩鼻,让自己作呕,屁用没有。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1117983.html

上一篇:我跟老蒋晒经历
下一篇:这段时间非常的爽

13 吴斌 黄彬彬 李俊 尤明庆 王海洋 何海 李东风 宁利中 徐耀 姚伟 蒋永华 武夷山 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部