puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

红尘无需“看破”

已有 983 次阅读 2018-5-17 18:17 |系统分类:论文交流

        李东风先生在李俊《红尘滚滚与看破》中跟帖道:记得每当为逝者送行时,有些人就会发出看破红尘的感叹,可是葬礼过后,一切依然我行我素。这就是说红尘二字挂在嘴上说说而已。谁也脱离不了社会。

      李先生提到的现象很有意思。

      他的问题是:就算你眼睛毒,看破了红尘,那又能怎样?

      在我看来,凡“看破”红尘者,都无可奈何;要么出家,要么隐居,要么跳河,要么摔锅砸盆儿;都属于被“红尘”戏弄的角色;

      所以,所谓“看破”红尘者,貌似洞若观火,实则多乃弱不禁风或假大空。

      真正的“强”者,最懂得“红尘”中的各种明暗规则,玩儿“红尘”于股掌之间,方可混得如鱼得水、鸡犬升天。

      这就是李先生说的有些人“嘴上说说而已”,最后还是会乐此不疲地混迹于红尘之中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1114484.html

上一篇:知识的层次
下一篇:我的“缘分”观(为刘庆生先生续篇)

3 李东风 蒋永华 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部