puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

知识的层次

已有 2310 次阅读 2018-5-17 15:30 |系统分类:论文交流

     在我看来,知识有三个层次。

     一、零碎、杂乱的知识。

     这种知识,俗称“知识碎片”。有些人貌似有很多知识,天文地理无所不晓,脑袋堪称小型图书馆。但这些人的脑壳沦为知识尸体的陈列馆,毫无生气;他们甚至可以写很多文章,可谓著作等身;但大多以掉书袋子为乐,学富五车,才高一寸;他们若“海绵”般吸收知识,脑子里囤积大量知识,以至淤积阻塞、腐烂发臭,故很难指望他们创造新的知识。

     二、系统、牢固的知识。

     这种知识,犹如高楼大厦。有些人经过既广泛、又有联系的知识涉猎,建立起扎实、有机的知识体系;知识在他们的脑子里井然有序、条理分明若高架网络;这些人做学问尤其认真严谨,容不得疏漏闪失;他们善于利用厚实的知识积淀,扎扎实实地解决一个个具体问题;所发表文章的刊物一般来说不次;诸江、诸河、诸山、诸人帽子通常非之莫属。

     三、鲜活、灵动的知识。

     这种知识,乃富有生气的生命。这些人知识不会太多(当然也不能太少),即使是历时久远的知识,在他们的脑子里也并非僵尸,而是不断焕发出新的生命;知识在他们的脑子里是流动着的,生机盎然的;它们也许不是那么富于条理、程序井然,但却具有充满弹性的张力与桀骜不驯的野性。新的知识,更可能在这种知识的生命涌动中诞生。

     如果我们能隐约领会或知晓一些知识产生之初的原始过程,那会是怎样一番神奇的景象呢?


     注:若为表义准确计,标题可改为《掌握的知识的层次》,却差了意境。

     

     

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1114458.html

上一篇:什么东西不可以放心使用?
下一篇:红尘无需“看破”

21 李文靖 赵克勤 武夷山 陈楷翰 蔡宁 吉培荣 文端智 蒋永华 张国宏 张能立 张叔勇 何培龙 毛宏 蒋继平 李学宽 刘全生 徐耀 刘四义 姚伟 张翠娟 黄彬彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部