puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

真正的一流人才为什么不受待见?

已有 2900 次阅读 2018-5-14 22:55 |系统分类:论文交流

    谢力和刘进平最近谈了一流人才问题,我来补充一点儿。

    注意:我说的是真正的一流人才。

    之所以加上“真正的”仨字,是因为某国特色所致。

    某国的“一流人才”,大多不是真正的一流人才;譬如一大堆戴高帽子的;

    加了限定词后,就好讨论了。

    真正的一流人才受待见,只有一个可能:有真正认一流人才的环境。这些地儿,只认水平,不认其它;

    在某国,甭管你是真是假,必须得有诗外功夫,才能混得走;而真正的一流人才,干这套不在行;此其一;

    其二、真正的一流人才,不出意外的话,都不把傻帽儿(即谢力、刘进平说的二三四五流人才)放在眼里。这个傲劲儿,就决定了他们不受待见;

    就拿我这个自诩的超宇宙流人才来说吧:我瞅见傻里吧唧的人就来气儿,话不投机半句多。所以我连自己的学生群都退了,累得慌。

    就这个理儿。没别的。


    注1:没傲劲儿的不是真正的一流人才。比如***专程看望的某国学大师,流着哈喇子,谦虚得很。为啥谦虚?因为没真家伙。就这么简单(就凭他说某戏子可以当北大教授这句话,就知其乃假大师)。

    注2:有傲劲儿的是分处两极的两类人:一类:傻里吧唧自不量力;一类:真正的一流人才。

    注3:这样一来,逻辑序列就出来了:一流、二流、三流、四流、五流、六流、傻里吧唧;你看,是不是处于两极?中间的几流都比较低调。

    注4:正中间的四流最低调,整个序列是个对称的前凸后翘中间凹型。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1114005.html

上一篇:我的重要决定
下一篇:吾兄“教”我写论文

15 陈楷翰 谢力 范振英 毛宏 张翠娟 李文靖 陈佳琪 潘学峰 高友鹤 叶建军 曹建军 徐耀 李世春 蒋永华 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部