puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

关于母亲、儿子、老婆三角关系的科研题目——一个母亲节的话题

已有 1667 次阅读 2018-5-14 09:40 |系统分类:论文交流

     关于母亲、老婆落水该救谁的题目,是个世界级尖端课题。

     解答的难度不亚于鸡与蛋的问题。

     这个题目的难度在于:

     儿子救母亲,儿子的儿子会问:你怎么不救我的母亲?我的母亲难道不是母亲?

     儿子在婆媳关系上的处理上,面临的是同样的“悖论”。

     婆婆与媳妇的矛盾,站在更高的层面上看,就是两个母亲的矛盾。

     你说该偏向哪个母亲?

     中国人几千年来关于“孝道”的解读,是不长脑子的解读。

     在这个问题上,鲁迅比较明智。

     鲁迅有篇文章(题目不记得了),是关于怎样做父亲的话题,很有新意,给我的印象很深。

     虽然他谈的是父亲的话题,但跟谈母亲的话题没啥本质的不同(不是也有个父亲节嘛)。

     他这篇文章,主要谈的是父亲的责任。

     大意是:当父亲的,别把儿女的“孝道”当多大个事儿。你生他(她)、养他(她),天经地义,别指望谁报你的恩。他的话说得很是“绝情”(大意):生,不是啥“恩”,养得不好,是你的罪孽。既然要生,就要养好。

     西方的观念跟中国差异很大:不指望儿女报答“养育之恩”,儿女大了,翅膀硬了,请飞走;大家各过各的日子;我不会再管你,也不要求你“报答”我。

     昨天我楼下一对夫妇牵一孩儿兼推一孩儿,老婆抱怨:这日子没法过;老公吼道:你放屁!

     在我看来,他老婆没错。这日子真没法过。

     日子捉襟见肘,还要二胎,是对后代的不负责,对后代的犯罪。

     所以,我想的是怎么给自己生养的儿女怎样的生活,而不是觉得自己生了她养了她算多大个事儿。

     我是父亲,我老婆是母亲。我跟她的这种观念最近达成了一致。


     注:中国人关于代际之间关系的认识是一笔糊涂账,才导致现在的两极分化现象:或一个劲儿指责儿女不孝;或心甘情愿给儿女当牛做马。可笑至极兼不可理喻。

     泰然兼坦然地看待与处理两代之间的关系,是智商情商双高的一种表现。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1113886.html

上一篇:给大家科普一下音乐的奥秘
下一篇:套路干不过散打——再谈精选与热门儿

8 蒋永华 陈佳琪 吉培荣 文端智 毛宏 武夷山 李东风 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部