puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

给大家科普一下音乐的奥秘

已有 2299 次阅读 2018-5-13 21:59 |系统分类:论文交流

    我在蒋继平那篇跟我争世界第一的博文里跟帖道:我也谈科学哈。他回道:您谈的是音乐。

    也就是说,他跟绝大多数人的看法一样:音乐不能算是一门科学。

    不仅搞自然科学的人这样看,搞人文学科的也这样看;搞人文学科那帮人甚至认为音乐在人文学科里也是小儿科。磕碜到啥子程度捏,这样跟你说吧:连搞美术的也瞧音乐不起。

    很多搞音乐的自己也自惭形秽,开不起腔。

    其实这是一种偏见。

    我先不跟自然科学比,先跟人文学科比吧。

    我准备通俗地谈这个问题——通俗性讲解是我的特长——也就是说,我特会搞科普。

    在人文学科当中,唯音乐语言(包括音乐理论语言)是不通用的。

    也就是说,它的语言是非常专门化的。其它行当的人基本插不上手。

    和声、复调、配器、曲式这些概念大家懂吗?

    文学、历史、民俗、美学的书,我看得懂;但音乐理论的书,他们都看不懂。因为它拥有一套特殊语言与特殊思维;

    我曾经写了一篇文学评论,发表在某省级学术刊物,某双一流高校中文系某教授评价颇高。该文也贴在了科学网。打开下面链接:

    http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1039358.html

    大家还可以瞅瞅我发布在科学网的《<文化苦旅>究竟提出了什么文化见识?》。打开下面链接。

    http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1020957.html

    啥意思咧?就是说,搞文学评论,鄙人可以插手,而且还可以插得比较专业。

    音乐是一门科学,关于这个看法,因为明天要陪老婆看病,今天要早睡。有兴趣的话,明天再谈。

    有兴趣可以先瞅瞅我前几天发的《奇妙的音乐》。打开下面链接:

    http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1111974.html

    关于音乐的特色,里面有点滴描述。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1113826.html

上一篇:精选冷冰冰;热门儿热腾腾
下一篇:关于母亲、儿子、老婆三角关系的科研题目——一个母亲节的话题

14 陈楷翰 蔡宁 刘立 蒋继平 文端智 李东风 蒋永华 徐耀 刘钢 柳文山 吴斌 谭大勇 郭景涛 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部