puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

听从自己的内心最重要

已有 1995 次阅读 2018-5-12 22:44 |系统分类:论文交流

    我这大半辈子的体会是:无论搞科研还是过日子,听从自己的内心是第一性的。

    我两口子磕磕绊绊几十年,到现在还是谁也离不开谁——无论外人说好说坏,都左右不了自己的内心感受。

    双方家庭的其他成员无论如何干涉;无论说好说坏都是瞎掰。最后还是由自己的内心感受作出决定。

    日子是自己过的,外人都是瞎扯淡。至于什么《家庭生活必读》之类,更是一派胡言。

    我就奇了怪了:我两口子怎么回事儿,你比我还清楚?你天天躲我床下?

    搞科研也一样。

    吾兄搞学术比我出名儿早,早年我一篇文章没有时,他让我走他的路子跟着他干。我拒绝了。

    因为我很早就清楚我适合干啥。

    说是清楚也不尽然,其实当时的想法很简单,就是不喜欢他的路子。

    这个不喜欢,就在一定程度上暗示了自己的兴趣所在。

    他干得好,是他的兴趣使然;跟我的兴趣无关。

    干自己不感兴趣的事儿,很难干得好;

    更重要的是,那种干法降低了生命的质量。

    啥意思捏?

    干学术不排除这样的情况,干自己不太喜欢的事儿,拼了老命的干,也有干出名堂来的。

    但我觉得没意思。

    人活一辈子图啥?既要干出名堂,也要干得快活。

    快快活活干出名堂与苦苦挣扎干出名堂,生命的质量差得很远。

    听从自己的内心,是你一辈子干得快活的根源所在。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1113678.html

上一篇:我的恋爱史
下一篇:蒋继平老哥是老牛我是老爱《认真篇》

13 蒋永华 谢力 武夷山 宁利中 陈佳琪 李坤 蔡宁 张成岗 季丹 贺玖成 吴斌 蒋朝华 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部