puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

疲鼓要用重锤

已有 1459 次阅读 2018-5-10 17:10 |系统分类:论文交流

    俗云:响鼓不用重锤。

    目下,中国大学生经历了十二年中小学死读书读死书的囚式教育后,已经成了软不拉几的疲鼓(整整十二年啊,要说积重难返亦不为过;更甭说传统奴式教育几千年的隐性后遗症),对这样的疲鼓,需要施以重锤,当头棒喝。

    我在昨天《给本科生上课中的互动技巧》中谈了我的一点儿经验。

    现在,我提出一个具体的敲重锤方法:

    一、平时成绩比重加大到50%。

    大家知道,现在的大课考试,不少学生都是屎胀了挖茅司,平时不烧香、临时抱佛脚。不信你注意:凡到期末考试前,大学校园四处可见两眼无神、喃喃自语的学生在背书。这就是十二年囚式教育的后遗症,只要死记硬背,几乎都能及格。这就导致上课根本不听甚至逃课现象屡屡发生。所以,加大平时成绩的比重势在必行;

    二、平时成绩考核方式。

    1、考勤(这个可以有,也可以没有);

    2、提问。这种方式可采取两种方法:(1)、临时提问;(2)课后准备,下堂课回答。

    其中后一种方式效果最好。课后准备可以有教师命题准备与学生自选命题回答两种方式。

    这样可以在很大程度上调动学生自主思考的积极性,每个学生都有一到两次回答问题的机会。

    50%的分数,估计没有任何学生愿意放弃,要得高分也不容易。不愿意回答?不想动脑子回答?走着瞧。

    这就是重锤。

    在这个重锤的“逼迫”下,猪脑子都会动起来。学生有多大潜能都能知道个八九不离十。

    在我看来,这是对吾国传统囚式教学的质的改革,能真正能将所谓“创新”教育落在实上而不是玩儿嘴皮子上。

    这个50%的重量,绝不亚于卷面考试的重量。

    这才叫动真格的。


    注:具体计分办法,我在上一篇博文及其回复中已经大致谈了。

    

    

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1113316.html

上一篇:给本科生上课中的互动技巧
下一篇:大腕儿不一定加精,加精不一定大腕儿

7 蔡宁 郑永军 张丰 林之絮 吴斌 蒋永华 蒋继平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部