puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

给本科生上课中的互动技巧

已有 1923 次阅读 2018-5-9 22:57 |系统分类:论文交流

    给本科生上大课,如果不是技术性的课程,除非你很会讲故事,否则很难抓住学生的注意力。

    有的教师上课很认真,备课也很充分,但效果就是不尽如人意,原因何在?

    我曾经听过一个年轻教师的教学比赛大课,该教师几乎从头讲到尾,慷慨激昂,连喝水的功夫都没有;自撸高潮之处,差点儿把茶杯打翻;但下面呆若木鸡,气氛沉闷;而且,这种拼了老命的讲法,比赛时拿出吃奶的劲儿整一下可以,恐怕难以支撑一个学期。

    刘进平谈到上课尽可能搞笑点,当然是一招;但这招你可能常用吗?除非你肚子储存了几百个笑料,是个幽默大师;若你不是侯宝林,恐怕也同样支撑不了一个学期。搞不好学生的笑料比你还多,甚至你自己觉得好笑,学生就是笑不起来,岂非大煞风景?

    刘进平这招我也用(大家看我的博文就知道我的笑料并不少),但总有黔驴技穷的时候。

    若你的笑料可以支撑一个学期,那你早就不干这行啦,上春晚跟赵本山抬杠去了,对不?

    在我看来,想办法搞互动才是硬道理。

    本科生就那个层次,你要讲深了,是对牛弹琴;讲浅了,学生又瞧你不起;

    怎么互动?我有个小技巧,就是拿棒棒糖引诱学生。

    每堂课后留几个层次不同的问题,让学生课后思考,下次上课回答。

    主动回答的,平时成绩往高处打;回答高层次问题的,平时成绩往高处打;回答得好的,平时成绩往高处打……这就叫棒棒糖。

    学生中总有一些有表现欲的,要让他们有发挥的空间;

    没有表现欲的,总想要那点儿分数;

    这种互动法,更可以调动学生主动思考的积极性,学习效果也会大大提高。

    同样,你的教学效果也会大大提高;

    对本科生,棒棒糖的作用不可小觑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1113209.html

上一篇:学不过二代
下一篇:疲鼓要用重锤

13 陈佳琪 鲁学星 李坤 陈楷翰 林之絮 吴斌 李欣海 黄彬彬 蔡宁 郑永军 蒋永华 信忠保 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部