puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学术界的讲座的“朋友圈儿”

已有 1575 次阅读 2018-5-8 21:26 |系统分类:论文交流

     这段时间敝博文几乎篇篇热门儿,让俺很是得意。

     看来观众的眼睛是雪亮滴;所以俺也就不大在乎小编的近视眼啦。

     俺为科学网的萧条带来了一线生机,盖没有争议。

     敝文不仅量大,且几乎逢博必亮,超越了一众大腕儿,让他(她)们噤若寒蝉,再也不敢乱开腔,大概也不会有太大争议;

     看来,敝博文若易中天、余秋雨似地来他几个系列,应该不在话下。

     尽管左下角的博主名录、特别推荐没有俺,但俺瞅了一下,还是小编的问题,不是俺的问题。

     小编若老不把俺放眼里,俺的系列就不搞了,双输的事情,请小编掂量。

     先开一个头:题为《学术界的讲座圈儿》

     啥意思咧?

     就是说,现在的学术讲座,已经形成了圈子。不是那个圈子的人,水平就算是老牛老爱级别,也只有干瞪眼儿。

     这是一大中国特色。

     敝学界的学术讲座主要有三大功能:一是圈粉儿功能;二是圈钱儿功能;三是勾肩搭背功能;

     唯一缺乏的是学术价值功能。

     你要搞学术讲座,得有人请你,且实行吃住行三陪。

     怎么才能有人请你呢?一、你得有权势,自有人来巴结你;二、没有权势的话,你就得搞圈子:今天你请我,明天我请你。这叫吾国的传统精华:礼尚往来。三、你得没水平。你如果有水平,请你的人脸上就挂不住啦。四、不可恃才傲物,否则更没人请你,永远像我这样自斟自饮、自我陶醉。这还算好,没像嵇康那样被砍了脑壳,算你走运。     

     至于你能讲个啥,哪怕是放屁,讲一次,放一个;讲多次,放连珠屁;熏了多少人,蒙了多少财,则没人在乎;

     先说到这儿。没人喝彩就不聊啦。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1113002.html

上一篇:我遇到的审稿人
下一篇:音乐与吃饭

10 陈楷翰 李文靖 谭大勇 杨正瓴 王洪吉 邝宏达 贺玖成 马军 蒋永华 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部