puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我当反方,胜券在握

已有 660 次阅读 2018-5-7 15:33 |系统分类:论文交流

         吴炬在我的科学在质疑中发展——再谈北大校长的错别字》中跟帖,提出了一个辩题:

       对“一屋不扫何以扫天下”的辩论。正方:不积跬步,无以至千里;细节决定成败;反方:没有哪个平天下的真的扫过屋子;捡芝麻,丢西瓜。

       结论:既要主要顶层设计,又要注意细节。无论多伟大的设计,如果细节上实现不了,终将功亏一篑;但如果没有顶层设计,一味追逐于细节完美,也终将一事无成。

       我如果当反方,必胜无疑。

       下面是我虚拟的辩论场景:

       反方:棋界有句话,叫:一着不慎,满盘皆输。这句话是支持你们的观点的吧?

       正方:对呀!

       反方:如果开局有四种选择:拱卒;飞象;跳马;当头炮。请问:哪一着属于“不慎”?

       正方:都没啥不慎。棋界说的不慎,是指关键的一着棋不慎。

       反方:对了。问题的焦点就在于“关键的一着”。那么再问:是否任何细节都是“关键的一着”?

       正方:不是。

       反方:好了。现在我得出一个结论:反方的结论“一味追求完美,终将一事无成”是一个铁律;而你们正方的“细节上实现不了,终将功亏一篑”是一个偶然率——不具有必然性;更重要的是:真正导致功亏一篑的,就像棋界的“关键一着”,根本就不是细节。所以:看问题要看实质不要拘泥于细节。

       我的发言完毕,剩下的时间交给你们——而且,我剩余的时间也全部赠送给你们。

       正方:两种可能:1、哑口无言;2、呱呱呱呱全说不到点儿上。

       除此之外,没有任何其他可能。

       裁决人:时间还剩一个小时,咋整?结束吧?我宣布:反方完胜。


       注:注意细节不见得是好习惯。有一个对应词儿叫“谨小慎微”。

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1112789.html

上一篇:科学在质疑中发展——再谈北大校长的错别字
下一篇:成功秘诀——在合适的时候犯错

1 李坤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部