puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学在质疑中发展——再谈北大校长的错别字

已有 3108 次阅读 2018-5-7 10:45 |系统分类:论文交流

     我那篇关于北大校长念错别字的博文,有博友不赞同;还有的友好的博友可能不便于当面指出,而在其他人的博客中表达了不同看法,很正常。

     我这人强调质疑精神,而且是相当滴强调。为啥呢?因为鄙人就相当富于质疑精神。一点儿不夸张。

     大家可能没有看过我的论文,但是只需看我的博文,就可知敝言不虚。

     至于我的论文,质疑量之大、质疑力度之猛,堪称敝学界首屈一指,这在敝学界已传为“佳话”;

     我最关心的是质疑的力度和水平。

     质疑错别字,当然正确,但这种正确的力度是最轻的。因为任何人纠正错别字,轻而易举,分分钟的事情。不需要动用一毫克的智商;

     我见过从来不念错别字、对错别字非常较真儿的人。他们说话,小心翼翼,生怕出丑。但我发现:这号人几乎都没啥出息。这个现象暴露出来的更大的问题可能大家没有注意到。

     读书没有从不查字典的人;

     我不喜欢那种喜欢用生僻字儿的文章,好像不用生僻字儿就显示不出他的水平。

     比如有人形容胡吃海喝,爱用“饕餮”,以此显示他很有文字功夫;

     不过你只要稍事注意,就会发现:半瓶子醋最爱用这俩字儿,几乎没有例外;

     我尽量避免这样的文字表述,不代表我不会表述同样的意思;更不代表我不比他表述得更为精彩(这俩字儿毫无联想价值——这种怪兽谁见过?一点儿不生动,除了笔画多,显示能识字儿,一无所长;纯属摆谱作秀);

     尽管我的醋也不多。但这不妨碍我发表名言:不用那俩字儿的人醋不一定多;用那俩字儿的人醋一定不多;

     笑话别人念错字儿的人,我马上让你认一个字儿,你就会流汗(搞文字学的也不敢拍胸脯说狠话);

     质疑错别字,不需要水平(当然需要认真);

     所以,严格地说,它不叫质疑;

     但质疑文章的思想、观点,需要水平;

     要提高思想、提出有价值的观点,也需要水平。

     这才是我们最缺乏的质疑精神与创新精神。

     中国人喜欢“质疑”,但最喜欢“质疑”一些小问题而发现不了大问题。这叫一叶障目,是中国人的长处,更是短板。

     这个问题古人早就提出过,叫买椟还珠。

     这种质疑,在一定程度上说,既指出了别人的缺点,也暴露了自己的无能。

     如果还听不懂我是啥意思,仍然对我表示“质疑”,我就没办法了

     

     注:不怕丢人,那个字换了我,也会读错。笑话我的人,恐怕自己也未必不会读错(大概你也要查查字典才敢读)。差别仅仅在于:我敢承认自己会读错,你不敢。就这么简单。

     注2:敢于承认自己读错,既是一种责任,也是一种水平。

     注3:中国人喜欢指出别人的错,害怕暴露自己的错,这是一个更大的问题;

     注4:我点名儿,偶尔会遇到不会读的字儿,我当即承认。并不觉得磕碜。

     注5:对我不认识字儿报以善意微笑的学生,我会重点培养;

     注6:短短博文竟有六个注释,表明我做学问很认真,也怕出错。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1112753.html

上一篇:由北大校长念错别字所想到
下一篇:我当反方,胜券在握

25 徐令予 蔡宁 彭渤 黄彬彬 李文靖 蒋永华 徐明昆 鲁学星 文端智 农绍庄 赵凤光 彭美勋 吴斌 李学宽 陈楷翰 吉培荣 陈奎孚 周忠浩 姚伟 姬扬 贺玖成 张林 李坤 周浙昆 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部