puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

由北大校长念错别字所想到

已有 3892 次阅读 2018-5-6 10:39 |系统分类:论文交流

     最近,北大校长念错别字的事儿搞得沸沸扬扬。

    校长写了一封致同学信,表示抱歉。最后有一段话我觉得很有意思:“真正让我感到失望与内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致辞让大家理解的思想”。

    说句实话,当我看到那则新闻时,我庆幸不是我致辞。如果是我致辞,那个字我也可能念错(其实我只有资格在家里致辞)。

    当然,我不认为校长和我该念错,念错了就是念错了,该挨板子还是该挨。

    但我倒觉得,最该挨板子的是一帮起哄的人。

    首先我认为:下面起哄那帮人在智商水平上,离校长和我差了不下两个几何级。

    其次我认为:念错字的不一定是好校长;但从不念错字的一定不是好校长。

    中国人干啥啥不行,咬文嚼字最得行——这是中国人几千年积累下来的臭德行。

    买椟还珠就是指的这号人,还挺多,占了中国人的99.99%.

    余秋雨的《文化苦旅》大家都服,唯一不服的是他的文字错漏,文史界挑刺儿也就那个水准;

    我不是文学界的,但我看出《文化苦旅》的思想见识很弱;

    这就是我的高明之处。

    你说,谁击中了要害?

    最后我要说的是,在下面叫的最响的,其实连给我和校长提鞋的资格都没有。

    杀手锏在后面,留点儿悬念。

    我是希区柯克级别的悬念大师。

    

    后续文字请参见 

    http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3093688&do=blog&id=1112753



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1112558.html

上一篇:我这人不适合进真茶馆
下一篇:科学在质疑中发展——再谈北大校长的错别字

12 彭渤 张学文 陈奂生 蔡宁 蒋继平 王毅翔 黄彬彬 林之絮 蒋永华 徐明昆 姚伟 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部