puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

舒适的环境无益于科研

已有 1788 次阅读 2018-5-4 22:17 |系统分类:论文交流

    前些年跟老婆去看别墅(过把瘾而已),概叹之余,不禁油然产生一个愿望:如果给我一套海边度假房或大别墅,大落地窗面对大海或青山流水;一张宽大的书桌,早餐一个电话便有服务员小推车送上门(就像国外电影里那样),啥事儿不干,洗漱完毕、一杯牛奶咖啡面包鸡蛋下肚,心旷神怡地坐在书桌前开始我的伟大的科研……

    想必才思泉涌,佳作迭出。

    这种环境没有体验过。但我觉得好像没有哪个老爷的伟大科研是这样做出来的。

    因为我见过猪跑。

    老婆曾经埋怨过我:你看看你的屋,像个狗窝;你的头,像堆乱草;再看看你的书桌,乱七八糟,收拾一下不行么?

    我听她的,对着镜子把眼屎擦干净,头发梳得油光水亮,屋收拾得干干净净,书本儿分门别类码得整整齐齐……看着确实舒服多啦。然后坐下来开始伟大的思考……

    我发现我傻啦。坐一上午,脑袋一片空白。

    我的体验:就现在这样挺好。

    点击图片放大了看:电脑左边黑黢黢的玻璃瓶是我的烟灰缸……

    稍显凌乱的房间可以刺激你的大脑神经……

    




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1112357.html

上一篇:劳动节为啥不叫休息节?
下一篇:我的“预言”即将成真

12 刘立 杨正瓴 曹建军 邝宏达 吴斌 李文靖 毛宏 鲁学星 张忆文 赵明 蒋永华 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部