puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

《黄钟》作曲技术理论栏目

已有 947 次阅读 2018-5-3 16:11 |系统分类:论文交流

 

音调[1]与节奏关系论

——调式逻辑[2]控制力参照系下的旋律“统一体”本质分析

 

蒲亨建

 

内容提要:音调与节奏,是旋律构成的两大要素。迄今为止,关于旋律的研究尚处于二要素分离的状态基于旋律中二要素不可分离的本质特性,本文对二要素之关系进行全新视角的分析,得出基本结论:在旋律统一体中,音调与节奏具有合二为一的同步运行关系。并从调式逻辑控制力的强弱“参照系”着眼作进一步观察,认为:中西音乐的音调与节奏各自具有“显性”与“隐性”同步运行关系的不同特色;最后对旋律概念作出全新定义。最后的谱例17,则对音调在节拍形成中的重要作用提供了精彩范例。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1112163.html

上一篇:科研与女人
下一篇:劳动节为啥不叫休息节?

3 吴斌 陈楷翰 鲁学星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部