puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研与老泰山

已有 1760 次阅读 2018-5-1 17:58 |系统分类:论文交流

     87年刚结婚的时候,上山见老泰山,心想要给个好印象,把自己发表的几篇论文带了去。

     老泰山一看,耶,不错嘛,搞了好几篇嘛。

     那个时候文字见诸铅字是件很时髦的事儿。

     现在看来,也就那么回事儿。

     刚读研究生的时候,时兴做卡片。看书觉得不错的,就记下来,大概记了百八十张,以为以后写论文用得上,结果一张也没用上,全扔垃圾堆了。

     为啥用不上呢?原因有二:一、原以为是金科玉律的文字,后来觉得没啥价值;二、我这人脑壳产生的想法几乎都跟读的书没关系,跟读书笔记固八竿子打不着。

     写文章这玩意儿,确实是熟能生巧。刚开始写得结结巴巴,现在好多了。

     当然文章要写得好,主要还是思想要提高,得有好想法。记得当时看了某大腕儿的一篇论文,题为《精些、广些、深些》,文字花里胡哨,以为高级的很,害得我花了一整天琢磨。现在看来,一文不值。谁搞研究不想深些、广些、精些?这叫啥观点?岂非脱裤子放屁?

      还有个被杨荫浏先生批为不懂音乐的猫牌大腕儿,一辈子没几篇文章。写了篇《音乐学,请把目光投向人》,拾人牙慧,以为时髦得很,被一帮宠臣推崇为音乐学的经典之作。我想他肯定没有读过怀特的《文化科学》,对文化知识的历史发展规律一无所知。

     现在翻翻以前读研究生时做的笔记、旁批等等,觉得很幼稚,但也很有意思,它忠实地记录了我走过的一段青涩岁月。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1111832.html

上一篇:(重贴)我的科研
下一篇:男人长寿的秘诀

16 邝宏达 吴斌 陈楷翰 刘立 李文靖 蒋永华 张翠娟 信忠保 苏德辰 张忆文 孙杨 蒋继平 蒋朝华 黄彬彬 刘全生 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部