puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我的“书房”

已有 1329 次阅读 2018-4-29 08:42 |系统分类:论文交流

     我不是知识大佬,不敢拥有“书房”,而是卧室跟“书房”杂交混搭。

     除了专业书,我的书大抵有这些:

     自然科学(天体物理学为主);西方科学哲学、西方文化科学;科学研究方法论(翻翻而已,没多大用,大都是自己没戏却教别人咋演戏的鬼话);日本推理、福尔摩斯、科幻(其中有小时候看过的《机器岛》);鲁迅;柏杨;王朔;梁实秋;贾平凹……外国幽默漫画;朋友送的书;自己发表的劳什子;年轻时做的研究笔记(幼稚不堪);一些藏在角落不能被人看见的书;一些看过之后永远不想再看第二遍却又暂时不舍得扔的书(搁那儿装潢门面,免得别人笑话我书少);     

     我的书不多,但我仍在不断的扔书;

     我不知道我的“书房”跟我的“风格”的形成有没有关系;

     但至少我觉得它比我看到的某些学者的大书房有趣儿;

     某些学者的大书房,就像进了小型图书馆,几乎无所不包,好像他啥都懂;唯一一样你搞不懂:就是看不出来他究竟是干啥的;貌似学富五车,其实才高半瓶。

     某些学者的大书房,大半儿书都是崭新的,倒确实有点儿装潢的味道。不过比花花草草看起来显得更高档,更有学者味儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1111486.html

上一篇:“一个都不宽恕”与鲁迅的宿命
下一篇:什么人最没趣儿?

4 史晓雷 蒋继平 陈奂生 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部