puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

得出结论有时不需要通过数据分析

已有 1350 次阅读 2018-4-19 13:49 |系统分类:论文交流

    科学研究中得出结论,既可以通过数据分析,也可以通过逻辑推理,还可以通过常识判断。

    我看到有一些研究,通过对翔实资料的条分缕析得出的某个结论,却完全可以通过逻辑推理或常识判断得出,根本不需要在过多的数据分析上大费周章。

    比如今天精选的博文《从考研国家线看本科生教学》就存在这样的问题。

    http://blog.sciencenet.cn/blog-47708-1109657.html

    该文得出国家线逐渐降低的原因有二:

    一、本科生教学质量的下降;

    二、保研造成成绩好的学生不需要参加考试。

    三、至于硕士生扩招因素的影响,作者认为只是一种“可能”;且认为这种“可能”需要进一步进行数据分析(才能得出)。

    在我看来,他并没有抓住主要矛盾。

    首先,他排在最后的“扩招”因素,我认为应该排在导致国家线下降的原因的首位。然而在他看来,不仅排在末位(实际上他根本没有打算将它视为一个因素来谈),而且还是一个不确定因素。

    我认为,这个因素显而易见,根本不需要做数据分析。因为硕士招生数量逐年明显扩张是个不争的事实。通过常识判断就可以得出确凿无疑的结论。试想:如果像研究生刚开始招生那时一样,每个专业只招一二个或招生数逐年缩减,分数线会下降吗?因此,毋庸置疑(即无需分析),扩招是导致国家线下降的重要乃至首要因素。

    保研,其实也是研究生扩招带来的一种副产品。亦即,如果硕士招生不扩招,只招一二名的话,就不会出现保研一说。当然,它确是导致国家线下降的一个因素;

    教学质量下降当然也是一个因素,但它同样是本科扩招带来的一种副产品。

    由此可见,诸原因孰先孰后、孰轻孰重,逻辑关系上也一目了然。

    

    

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1109773.html

上一篇:鸿茅药酒智商低
下一篇:科研与作息

9 宁利中 蔡宁 徐令予 吴斌 宋威 蒋永华 张翠娟 陈楷翰 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部