puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

床上、路上与思考

已有 2144 次阅读 2018-4-14 18:32 |系统分类:论文交流

 床上睡觉,路上散步,桌子面前思考,三者有啥子关系?

 要我说,你若在桌子面前思考;上床就是睡觉,走路就是散步,那你的科研就基本没戏。

 白天干活儿,晚上睡觉,分工明确,有益身心,天经地义,有啥不对?

 如果你是搬砖工、收银员、白领、校长、书记,肯定没啥不对,而且非常正确;

 如果你是搞科研的,那就大错特错。

 不少搞科研的都是白天看书学习思考,晚上准时上床睡觉——认为只有睡眠充足,才能更好的思考;作息讲究规律,工作才有效率。学霸们就是这样干的。

 不过据我的观察与亲身体验:凡神清气爽、窗明几净,桌上摆几本儿书,坐那儿苦思冥想者,大都没啥效果;

 上床后不能入睡或半睡半醒状态,很能帮助你有效的思考;

 走路散步时优哉游哉的想,也很能帮助你有效的思考——需要注意的只是别撞电线杆;

 当然,桌子面前也可以思考,但最好别摆啥书,更别看书;放一张纸就行;

 因为:新东西都是朦胧的,它不大可能在脑袋十分清醒的状态下产生——它喜欢钻空子,在你的脑袋“警惕性”较差的状态下趁虚而入。

 目光炯炯如鹰眼的人,比较会算计,也最会找茬儿,比较精明但没啥大出息;像我这种看起来傻里吧唧的,眼神儿不大好的(最好是弱视加散光),不修边幅,日子过得颠三倒四的男人,却很有可能是块科研的好料子。因为老爱就是这号人,所以我是他的跟屁虫。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1109043.html

上一篇:脑回路打通三要素
下一篇:关于“精选”、“热门”过渡问题的建言

14 范振英 李文靖 吴斌 张学文 蒋继平 陈楷翰 刘钢 罗春元 林中祥 陈奂生 徐勇刚 赵克勤 蔡宁 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 01:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部