puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

人的价值

已有 1340 次阅读 2018-4-14 09:35 |系统分类:论文交流

     人的价值来源于两个方面:天生的资质与后天的培养。

    这种获得的价值,大致有三种“用法”:

    一、价值消耗。

    一些人将这种价值用于损耗:勾心斗角、争权夺利、相互贬损、投机钻营……

    二、价值利用。

    一些人将这种价值用于兑现:雅兴怡情、游山玩水、兼职挣钱、价值交换……

    三、价值增值。

    一些人将这种价值用于创造:寻找价值、另辟蹊径、别有洞天、不断追求……

    我发现:这种价值观的不同,在不少退休者的身上表现得尤为突出:第一、二类人往往显得无聊或颓废——因为他们的价值已经没法再消耗、再利用,故觉得生活的前景黯淡;第三类人却因能不断发现新的价值而延续生活的希望。

    这至少体现了三观中的二观:人生观与价值观。不知道它是否也包含了更为抽象的世界观呢?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108998.html

上一篇:知识的弹性
下一篇:脑回路打通三要素

7 蒋继平 蒋朝华 刘克 陈楷翰 毛宏 赵克勤 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部