puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研:另起炉灶还是死磕?

已有 1607 次阅读 2018-4-11 11:54 |系统分类:论文交流

    写了一篇文章,即将发表。

    该文探讨的是关于旋律本质的问题,乃音乐理论界悬而未决的重大难题。

    所谓重大难题,并非久攻不下,而是一个没有被注意到的现象被我偶然发现。

    文章的新颖之处与主要价值,是提出了这种现象并对之作出了初步解释。

    但要从根本上认识这种现象,有相当大的技术难度。

    稍懂音乐的人都知道,音乐形态学由五大部分组成:旋律学、和声学、复调学、曲式学、配器学。

    旋律学是最基本的东西,也是最难搞清楚的东西。

    啥意思呢?就是说,大作曲家写的旋律很好听,比如柴可夫斯基的《天鹅湖》,太好听了。但为什么好听?怎么写出来的?他自己都不知道其中有啥规律。

    旋律就是一条线,看起来很简单,不就一条线么?但这条线如飞龙走蛇,谁也把握不住它的走向。

    文章的价值不言而喻,但真能看懂的只是小众。

    如果有人要对我的文章作进一步追问,我就得作出进一步的解答。

    这真的很难。

    我在想:是另外构思一篇文章呢?还是就这个问题继续思考下去,以应对可能出现的新问题?

    继续纠缠这篇,确实太伤脑筋。

    吃饭、睡觉、走路都在想,差点儿撞上电线杆。

    大概只能这样了?

    或者跨学科,找个理工科专家联合攻关?

    另起炉灶,还是死磕?

    

    

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108523.html

上一篇:牛博士的“牛”选择
下一篇:科研装修工时代

10 张叔勇 陈楷翰 张翠娟 郑永军 蔡宁 徐耀 李东风 张国宏 杨正瓴 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部