puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

牛博士的“牛”选择

已有 1155 次阅读 2018-4-10 18:16 |系统分类:科研笔记

    看到某些在美国跟了大牛的很牛的博士或博士后(据他们介绍,很受导师赏识),为了过更“舒心”的日子,选择了不做学术的高薪工作,我既替他们惋惜,也不惋惜。

    在我看来,诸牛博士有如下不同的定位。

    一、喜欢提出问题、探索问题的牛博士。

    这样的博士,一般来说会坚持干学术,个别因考虑更高“生活质量”而选择不干学术的,我替他们惋惜;

    二、喜欢解决问题的牛博士。

    这样的博士,不一定能提出问题,但解决问题的能力较强。他们选择干学术与选择高质量生活的比例参半。对他们来说,二选一的性价比没有明显的差别;

    三、喜欢做题的牛博士。

    喜欢做题跟喜欢解决问题还不完全是一回事。喜欢做题要比喜欢解决问题者低一个档次(所谓做题,是已经有答案的问题;而解决问题,是尚无答案的问题)。

    这类人就是我们通常所说的“学霸”。

    这类人大多会选择高质量生活(高薪)而不干学术。这种选择对他们来说是明智的。

    我既惋惜也不惋惜者,通常是指第二类。

    我发现:在科学网写找了好工作、过了好生活博文的牛博士,大概属于第二类。

    从他们的博文写作水平来看,可以知道他们很聪明,智商很高。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108418.html

上一篇:读大学读什么?
下一篇:科研:另起炉灶还是死磕?

3 蔡宁 王永奉 鲁学星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部