puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

读大学读什么?

已有 1596 次阅读 2018-4-9 20:00 |系统分类:论文交流

     读大学,读知识啊,还能读什么?

    但要说读知识,哪儿不能读呢?非要进大学才能读么?没事儿到新华书店坐地上一下午,比大学读的书还多;

    读思想啊,大学有老师,老师有思想啊。特别是北大清华有大腕儿,其它985、211有中腕儿,再不济,二本三本也有小腕儿,他(她)们可厉害了。

    其实,你真要读过大学,就会发现,大腕儿、中腕儿、小腕儿们上课糊弄的多;即使不糊弄,大多讲的是教材内容,有啥子思想?

    听讲座啊。这个好像倒是有点儿意思。不过要说听讲座,还不如看他写的书讲得清楚。如果你真的是慕他的大名儿,与其急吼吼去占位子,鼓巴掌,听他玩儿嘴皮子,真不如看书有效。

    我看了一个北大最受欢迎的教师的讲座视频,除了嘴油,真没发现有啥新玩意儿,坚持看了半小时就关机了。

    当然,下面欢声雷动;

    但我觉得很浪费时间。

    既然大学的知识可以在书上看到,那读大学到底读啥呢?

    其实主要就是读氛围。

    这个氛围很重要,它是大学的主要功能所在。

    985的氛围跟211不一样;211的氛围跟二本三本不一样;不进大学跟进大学的氛围不一样。就这么简单。

    这就叫“圈子”。

    在这些不同的圈子中呆上4年,你的气质都会改变。

    当然,你的很多东西都会因此而改变。

    这就是读了大学,读了不同的大学给你带来的最大变化。

    其它都不重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108250.html

上一篇:牛人文章的牛修改
下一篇:牛博士的“牛”选择

12 蔡宁 孙长庆 宁利中 张丰 张士宏 张国宏 陈佳琪 郭景涛 汤茂林 汪育才 陈奂生 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部