puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

牛人文章的牛修改

已有 818 次阅读 2018-4-9 13:36 |系统分类:论文交流

 一般认为,文章的修改主要是文字的修改或表达过程的修改。

但真正的牛人的牛文章,是在放下之后不断进行想法的修改,不断触发出新的火花。

当他的想法不断调整、理顺,变得越来越清晰之后,必能形成顺畅的文字。所以,他们关心的问题主要不是文字问题。

牛人的思考,始终是在进行各种问题之间的博弈。只有始终将注意力集中在问题而不是文字上,才能产生真正的牛文。

这就是牛人之所以不同于常人的牛处之所在。

当然,最后也要做一些文字处理——但要注意:不要轻易改动当初一次性形成的文字——它很可能更准确地表达了你的原始想法。往往过于关注文字的“处理”,牛文就会变得不那么牛了。

想法平庸的文章,需要文字的外壳处理来博眼球;想法新颖的文章,钻头觅缝整文字,很可能买椟还珠。

我看过一篇陈幼韩《韵味论》,1984年载于《戏曲美学论文集》,后作者觉得不够完善,重新作了精雕细琢,反而不如原来的那篇过瘾;我有篇文章就被好为人师的编辑整得面目全非。帅哥整成了东施。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108196.html

上一篇:我喜欢张丰跟我抬杠——虽然他抬不到点儿上
下一篇:读大学读什么?

3 信忠保 蔡宁 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部