puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我喜欢张丰跟我抬杠——虽然他抬不到点儿上

已有 857 次阅读 2018-4-9 11:19 |系统分类:论文交流

 张丰见了文院士的博文就管他三七二十一使劲儿点赞,可劲儿捧。什么“大师”啊;“精彩”啊;搞得老文笑眯眯的,恨不得赏他一颗棒棒糖。又特别喜欢跟我抬杠,却总也抬不到点儿上。比如我写了《科学研究的几种很有意思的模式》一文 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3093688&do=blog&id=1108165 他道:理科的论文一般是:引言引出问题……我问他:科学问题是引言引出来的?他道:狡辩越多,越说明你没读过真正的科学论文,连引言是干啥的,都不清楚。我道:引言是帮你找问题的。也就是说,你没有发现问题,然后就写引言,问题就发现了。

你们看,我跟他就是这样辩论的——我提出问题后再写引言,他在写引言中发现问题。我纳闷儿的是:他没有问题是怎么写引言的?是不是这样的程序:没有问题的时候,大家都去写引言,然后问题就发现了。你可别说这是爱因斯坦教你的方法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108176.html

上一篇:科学研究的几种很有意思的模式
下一篇:牛人文章的牛修改

2 鲁学星 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部