puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学研究的几种很有意思的模式

已有 1062 次阅读 2018-4-9 10:15 |系统分类:论文交流

    一、论据——论证——论点;

    二、论点——论证——论据;

    三、论点——论证——没有论据;也可能让人接受(如相对论);

    四、论点——没有论证与论据;也预示了其正确性(如哥德巴赫猜想);

    一与二的程序恰好相反;

    影响力排序:四与三最厉害;二次之;一最次;

    四与三对脑壳灵光度的要求最高,其论点最可能具有爆炸性。区别仅仅在于:三不仅提出论点,并将其完善为理论构架,讲究理论本身的自洽性;四只是提出论点,却有着极大的潜能与极大可能的正确性,因此引起人们的高度重视,趋之若鹜地去论证之。一最温和,一般来说其论点也比较温和;相对来说,其结论也最“可靠”。

    由此自然得出敝论点:最可靠的论点爆炸力最弱或前瞻性最弱(因为其论点的得出主要靠循序渐进而不是灵光闪现)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1108165.html

上一篇:引用率高的成果往往不是高端成果
下一篇:我喜欢张丰跟我抬杠——虽然他抬不到点儿上

1 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部