puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

站高一个层面看问题也许更清楚

已有 897 次阅读 2018-4-7 17:45 |系统分类:论文交流

    看了一个视频,一个瘦瘦的、戴眼镜儿的(某著名教授?)谈中西方文化的差别。

    他总结道:西方文化是二元对立,非对即错;中国文化是“万物并育”,即多元并存。认为中国文化讨厌二元对立;西方的二元对立观有问题。

    讲得有声有色,下面掌声雷动。

    我想:若站高一个层面看他的话语,是不是二元对立?亦即:我们的多元并存是合理的;二元对立是不合理的。

    这叫不叫二元对立?所以他的“观点”本身就是个悖论。

    或者不谈谁合理不合理,多元并存与二元对立之间是否就是一种“二元对立”?

    这是站高一个层面看问题的必然结果。

    从另一个角度看:既然是多元并存,可不可以纳入“二元对立”?如果不能接受“二元对立”,还叫不叫多元并存?

    更进一步思考:若不断往更高层走的话,走到终端,剩下的究竟是二元对立还是多元并存?

    我倒感觉:最后恐怕只剩下了二元对立。

    虽然俺对哲学七窍通了六窍,但却很可能悟出了一个哲学问题。

     现提出一个蒲氏猜想(相当于哥德巴赫猜想的级别):哲学思想的终端就是二元对立。请诸位证明。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107872.html

上一篇:学术论文发表后鸦雀无声是个啥状况?
下一篇:引用率高的成果往往不是高端成果

5 张翠娟 陈楷翰 蔡宁 吉培荣 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部