puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学术论文发表后鸦雀无声是个啥状况?

已有 2226 次阅读 2018-4-7 10:54 |系统分类:论文交流

    当一篇自觉很有价值的学术论文发表后,作者都很关心学界的反应,这是很正常的心理期待。

    这种反应有多种表现形式:1、比较慢的反应:被其他作者引用(这要等一段时间,至少一年以上吧);2、比较快的反应:发表后很快引起反响(如韩氏剪刀基因配对);3、一片静寂,鸦雀无声(排除质量平平的论文)。一般来说,后一种“反应”不被认为是一种反应,会被认为本就不该引起反应。在我看来,问题恐怕不是这样简单。

    我有一篇论文曾投给一家顶级刊物,约三个多月没有反馈,便给了一家二级刊物,提出要求:请给我专辟一个封二的介绍。迟迟没有解决。

    去年11月参加某学术会议,遇见那家顶级刊物主编。他告诉我:你那篇文章二审通过了。我问:发还是不发?他道:编辑部为此专门开了会议,发!并告诫:老蒲啊,以后写东西语气缓和点儿嘛,太冲了会引起大家的反感。你的说服力摆在那儿,何必那么咄咄逼人?我道:行吧,那我把那家二级刊物退了?他:退吧。

    为我这篇文章,该刊又开了一次编辑部会议,修改了一些刺耳的语句,旋即在今年一期发表。

    敝文怼的是雄踞本学界榜首三十余年之牛文的牛观点,不仅把他的牛观点给怼翻了(自认为),而且提出了与之迥然不同的全新解释。

    因此,言敝文很有价值且有强大冲击力,盖非虚言。

    但事实是:迄今鸦雀无声。朋友都没来一个电话(以前我发表一篇有点意思的东西,来电话、来信的都有)。

    这是个啥子状况?

    猜想:

    1、吓懵了,静观其变……(可能性最大)

    2、这家伙又来事儿了,大家都甭理他(可能性中等)。

    3、啥玩意儿?狗屁不通(可能性基本为零)。


    注:今年某核心刊物一期将发我的另一篇牛文(比上文还牛,解决了一个全球音乐理论界悬而未决的“树根儿”问题,相当于音乐学界的相对论或万有引力说),我也是提出上述要求未果,折腾至今。大概就是因为这件糟心事儿搞延期了吧(今年一期现在还在编辑过程中)?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107838.html

上一篇:我最放肆的群
下一篇:站高一个层面看问题也许更清楚

16 蔡小宁 陈楷翰 蔡宁 刘钢 信忠保 吴斌 王从彦 李毅伟 张翠娟 晏成和 张士宏 张叔勇 高友鹤 武夷山 赵凤光 鲁学星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部