puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

由“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”所想到的

已有 1602 次阅读 2018-4-6 09:54 |系统分类:论文交流

 “不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”的说法,大家都赞同。

但“没有恋爱的结婚都是耍流氓”。

在我看来,当下,后一种现象更为普遍,更为严重,它渗透到各行各业。

先看相亲角:大家都明码标价,直接冲着结婚而去,似乎这是最不耍流氓的了吧?

这种几乎不谈恋爱的结婚,我认为特别、相当的耍流氓。离婚率居高不下,很大程度上就是这种直奔主题造成的;大学生甩掉恋人,直接找个性价比高的不出半年吹吹打打进洞房的多了去了;……我看这就是典型的耍流氓。

现在报考研究生的,我看不少都是直奔结婚而去——很难说是因为爱而去。也就是说:他们几乎没有对科研的恋爱过程,只是看中了这玩意儿的“性价比”而已,跟相亲角讨价还价没啥两样。

之所以很少有人真正搞得出来科研,就是因为缺乏这种恋爱过程;

对科学这个大美女来说,我看这种拉郎配才是最大的耍流氓;

读了博士不科研,进银行、泡公司……,找个钱儿多的地方呆着,是对教育资源的耍流氓;

在学术界,大量存在丑八怪配美女现象——他(她)们之间大多没有或缺乏必要的恋爱过程;因此不是学术把他甩掉,就是他把学术甩掉,除此之外,没别的可能——潘金莲干掉武大郎;原配被扫地出门儿的事儿多得很。

这种婚姻是痛苦的——对被搞的科学与搞科学的双方都是极大的痛苦;

其它各行各业,都有大量类似的耍流氓现象。

这是最该治理的耍流氓现象——因为它更为普遍,对“方方面面”造成的损失更大。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107657.html

上一篇:文科者需懂点儿理科
下一篇:脑袋打通的人实在不多

10 陈楷翰 蔡宁 马志超 武夷山 宁利中 杨正瓴 林之絮 范运年 张翠娟 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部