puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

文科者需懂点儿理科

已有 1083 次阅读 2018-4-5 20:20 |系统分类:论文交流

    在理科界,有一种说法:不少理科学生文字功夫差,需要好好补一补“文化”课。

    来科学网之后,发现不少理科学者其实不仅文字功夫很棒,对“文化”的认识能力在某些方面甚至可以跟“国学大师”叫板儿;

    另一方面,随着科研经历的增长,我越发认识到:搞文科者,若不稍稍懂一点儿理科的东西,一般来说也做不到高水平。

    我搞的是音乐理论,这玩意儿说它是文科或理科都不地道,从两方面来看都有点儿不伦不类。

    关于理科要咋整,我不敢乱说;但我至少知道,文科要整得高级,必须借助理科思维——那就是严密的逻辑思维。

    没有严密的逻辑思维,就叫瞎掰、忽悠、鬼扯。再“高妙”的理论都很难站得住脚。在文科界,这种瞎掰特别多,经不起严密推敲却很叫座的东西特别多,这些低级忽悠竟能忽悠得很多人迷迷瞪瞪,就说明某些文科人的认识能力堪忧。之所以叫文科为学科不叫文科为科学,总还是有些道理的。

    我虽然只懂得一点点儿理科的表皮的东西,但用在文科研究上,吃香得很。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107589.html

上一篇:科学研究是从树叶爬到树根——但永远找不到树种
下一篇:由“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”所想到的

8 杨正瓴 蔡宁 鲁学星 陈楷翰 刁空非 张翠娟 张国宏 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部