puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我是怎么带研究生的?

已有 2127 次阅读 2018-4-4 22:15 |系统分类:论文交流

 带研究生,一进来就给他指定一大堆文献看,那是扯淡。

因此,我不赞成文院士的带法——甚至认为这是“偷懒”的带法。

为啥这样说呢?

指定一大堆文献,对导师来说,容易得很!对学生来说,起码整半年,这半年,导师只管睡大觉,不是么?

这还不是最主要的。

最主要的是:1、把学生整成了傻子;2、顶多搞出点儿最低档次的、看了让人发笑的“读书笔记”,真有效果?说来听听?

我为啥这样带?因为我有经验教训。

刚读研究生时,早上八点进图书馆,打开一本儿书,硬着头皮看……一抬头:12点;一低头:才看了一页!为啥看不进去?大家自己想。

某导师给我上课,讲专著;第二次课我的思想就开小差了。导师问我:小蒲,想啥捏?我说:我在想……;导师:咦?有意思!说来听听?我:()《》#¥@*&……!!。

听课,思想不开小差的学生不是好学生。

我带研究生,让他们自由选择感兴趣的文献看;然后告诉我对哪些文献感兴趣。

根据这些反馈信息,慢慢观察他们的兴趣点,然后因人制宜进行指导。

我不给他们指定牛人的牛文献,也不主张他们看我的牛文献。

为啥?1、我们的牛,极大可能跟他们没有半毛钱关系;2、就算看懂了(可能性不大),也不可能在牛人的基础上前进一毫米。

指定他们看牛文献(更别说文院士指定的英文原文了),压抑人性、扭曲灵性,很可能将潜在的牛整成了猪;

就这么简单。

注:如刘庆生先生跟帖所言,以上只是之一。之二:改学生的文字,只改一段,其它,让学生根据我改的文字去琢磨其他的文字的毛病,不能养成依赖的毛病;之三:不听学生呱呱呱,听一段儿甚至一句就知道他要说啥,果断打断:是这意思吧?让他知道啥叫水平,榜样的力量很重要;之三:没问题别来找我,但一段时间不来,要问他为啥?干嘛?之四:皮实的学生,放心骂;脸皮薄的学生,杀鸡儆猴;之五:学生佩服谁、喜欢哪篇文章,要他说出佩服、喜欢的理由;然后告诉他真正该佩服、喜欢的是谁,让他开开眼界(开眼界很重要);之六……



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107460.html

上一篇:微信群景象
下一篇:科学研究是从树叶爬到树根——但永远找不到树种

10 蔡小宁 蔡宁 吴斌 张丰 宁利中 陈楷翰 鲁学星 张铁峰 朱晓刚 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部